• "ХК “Боровичи” основан в июне 1999
    года на базе команд, коллективов
    физкультуры «Вектор» и «Металлург»;
    участника первенств СССР, России,
    бессменного Чемпиона Новгородской
    области с 1945 года."
    Прочитать целиком

2010-10-12 В.А.Лазицкий: “В первую очередь предоставим шанс местным воспитанникам”.

news photo

В.А.Лазицкий: “В первую очередь, предоставим шанс местным воспитанникам”.

14 октября в Ульяновске стартует розыгрыш Кубка России по мини-хоккею среди команд первой лиги. Игроки боровичского клуба, ведомые главным тренером Виталием Александровичем Лазицким, в очередной раз поборются за главный трофей турнира. В предыдущих двух розыгрышах данного турнира боровичским хоккеистам сопутствовал успех. Подопечным В.А.Лазицкого удалось дважды стать обладателями кубка.
О том, в каком состоянии ХК “Боровичи” подошёл к старту турнира нам в день отъезда команды рассказал главный тренер Виталий Александрович Лазицкий.

Виталий Александрович, всё-таки начать беседу хотелось с оценки прошедшего, исторического для всех любителей хоккея в Боровичах сезона. Как вы оцениваете выступление команды?

Команда, при всех трудностях сопутствовавших нам перед началом сезона, исходя из того, какие подготовительные мероприятия нам удалось провести, на момент старта чемпионата России подготовилась неплохо. Затем уже в ходе чемпионата, сказался недостаток базовой подготовки, которой не было по ряду причин. Главной и самой острой, из которых, было несвоевременное финансирование. Здесь я даже не говорю о количестве, которое планировалось. Даже при тех объёмах финансирования, при выполнении всех финансовых обязательств в установленные сроки, команда выступила бы гораздо лучше, я уверен в этом.
Что же касается чисто спортивных моментов, начали сезон мы очень прилично – я не побоюсь этого слова. Мы показывали очень содержательный хоккей. Подтверждение тому – болельщики, посещавшие наши выездные матчи. Они нередко устраивали овации нашим ребятам, благодарили за игру. К слову сказать, по данным ФХМР наша команда в прошедшем сезоне была пятой по посещаемости в “гостях”. Больший результат только у “Динамо-Москва”, “Байкала-Энергии”, “Кузбасса” и “Зоркого” – это о чем-то говорит.
Да, у нас была провальная середина сезона. Этому были объективные, спортивные причины. Но ещё раз повторюсь, основной проблемой, процентов на семьдесят были проблемы финансового плана. И задержки и общее недофинансирование. Спасибо ребятам, что в этих условиях они доиграли сезон. За их спортивный профессионализм я им очень благодарен.

Как проходит подготовка к предстоящему сезону? Сделаны ли выводы из ошибок прошлого сезона?

Подготовкой это по большому счёту сложно назвать.
Исходя из опыта прошлого сезона, где мы потратили много времени на то, что бы решить как таковой вопрос о выступлении в высшей лиге, в этом межсезонье уже с мая была начата работа по подготовке финансовой базы для выступления в Чемпионате России в первой лиге. Руководство клуба заверяли в том, что будет оказано всяческое содействие на разных уровнях, и все в принципе будет зависеть от руководства клуба, от своевременной подачи различного рода документации, в частности. Мной был составлен план подготовки к Чемпионату России в первой лиге. Подготовка должна была начаться с 15 июля. Трижды этот план не утверждался и мне приходилось его переделывать. По все той же причине – в виду недостатка средств видимо. Но и из утверждённого плана мероприятий нам всего лишь удалось трижды покататься на льду новгородского Ледового дворца. Мы сейчас выступаем как сборная Новгородской области, и находимся в ведении спорткомитета области, в чьём ведении находится и Ледовый дворец. Парадокс, но выходит, что предоставлять нам лёд – невыгодно. Но, тем не менее, трижды была найдена возможность проведения ледовых тренировок. Назвать их тренировками сложно. Мне нужно было, прежде всего, посмотреть на ребят. Сейчас, исходя из реалий, мы выбираем несколько иной подход к формированию команды. Основной упор делается на местных воспитанников 94-95 годов рождения, которых рекомендовал Владимир Юрьевич Цыганов, их тренер. На основе этих просмотров был сформирован состав на предстоящий турнир в Ульяновске на Кубок по мини-хоккею, где мы являемся, кстати говоря, двукратными победителями. Хочу сразу отметить, что переориентировавшись на местных воспитанников, нам долго ещё не получится повторить прошлых достижений. Надо понимать, что работая с молодёжью, ожидать мгновенной отдачи невозможно. На это нужно время.

Кто вошёл в состав, хотелось бы услышать о новых именах?

Это боровичские воспитанники 1995-го года рождения: Андреев Б., Котин А., Марков А., Смирнов Д., Филиппов А., 1994 года рождения: Барабанов К. Ребята 1992 года рождения: Цыганов А., 1991 года рождения: Иванов М., 1990 года рождения: Морозов А. Также более опытные Быстров А. – 1981 года рождения и Ваганов В. 1973 года рождения, ребята 1986го года рождения: Карузин С., Михайлов С., Наумов Д.
Всего группа из четырнадцати игроков, также мы привлекли ряд игроков, выступавших за нашу команду в прошлые годы. Это – Ананьев М. (1978 г.р.), Бефус А. (1989г.р.), Лебедев Д. (1987г.р.), Попков А. (1984г.р.). И группу игроков, которым ещё только предстоит дебютировать в составе ХК “Боровичи”: Лынник А. (1987г.р.) – Красногорск, Вахрин Е. (1988 г.р.), Сороковиков С. (1987г.р.) – оба из Иркутска, Немцев М. (1994г.р.), Сазанов Э. (1994г.р.) – оба Нерехта. К слову, нерехтинские ребята являются кандидатами в юношескую сборную России.

Как проявляют себя новички?

Отношение к делу не у всех одинаковое, особенно у молодых ребят. Трудно требовать от них профессионального отношения. У них ещё есть право на это. Нужно заниматься, работать, воспитывать.

Может быть стоит кого-то выделить?

Особенно мне нравится подход к делу Барабанова К.

Возможно ли ещё какое-то усиление до старта чемпионата?

Здесь все будет зависеть и от того как проявят себя ребята уже входящие в состав. В первую очередь им будет предоставлен шанс проявить себя. Ну а далее, исходя из их возможностей и наших финансовых возможностей будем думать о каком-то усилении. Мне бы хотелось, чтобы нашу молодую команду пополнили опытные мастера.
На данный момент есть желание у некоторых опытных игроков (не буду пока называть фамилий) вернуться в составе нашей команды, но тут пока всё опять-таки упирается в финансы.

Ранее сообщалось о намерении участвовать также в Турнире на призы ФХМР среди команд первой лиги. Не изменились ли планы?

Нет, мы планируем участвовать в этом турнире, который пройдёт в Кирове с 19го по 21 ноября.
Ну а там уже и старт чемпионата не за горами.

Календарь ещё не готов?

Календаря пока ещё нет, в связи с тем, что до последнего решался вопрос с Мурманском. К слову, в этом году в нашей первой группе подобрались очень приличные команды. Мончегорск, Королёв, тот же Мурманск, сохранивший весь свой состав высшей лиги, Уральск, Саратов, Самара, Ульяновск, Димитровград.

Одним словом будет жёсткая борьба…

Ну, мы то в этой борьбе вряд ли будем принимать участие. Это нужно чётко понимать. При такой подготовке, при таком составе… Мне очень не хочется ссылаться на моих нынешних игроков и говорить о том, что состав слабый. Сказать так, значит обидеть ребят – это не их вина. И я благодарен за то, что они делают своё дело. Здесь нужно говорить о подготовке, говорить о подходе к хоккею в целом, который из года в год не меняется, к сожалению.

В завершение, может быть, что-то хотели сказать болельщикам в преддверии старта сезона?

Пользуясь случаем, хотел бы сказать болельщикам, чтобы относились к ситуации с пониманием. Нам долгие годы ставили в вину отсутствие собственных воспитанников в команде. Мы поставили для себя задачу привлечения местных хоккеистов, но формирование из этих ребят игроков высокого уровня задача не одного месяца или года. Нужно осознавать это. Ну а как эта задача будет выполняться, покажет время.
Также хотелось бы, что бы истинные болельщики поддержали ребят, хотелось бы видеть как можно больше боровичских любителей хоккея на трибунах во время матчей, ведь совсем недавно мы были самой посещаемой командой в первой лиге. Ну а мы в свою очередь будем стараться показывать хорошую, содержательную игру.

А.Григорьев.

2020 © Хоккейный клуб «Боровичи»
174411, Новгородская область, г.Боровичи, ул.Подбельского, д. 57
тел.: 8 (816-64) 4-00-46, тел./факс: 8 (816-64) 2-10-48
Сделано в liastudio 
Свисток
Главная Клуб Команда Сезон Детский спорт Фото Вопрос-Ответ Партнеры Реклама